Bouchons et Tradition

Pierre Fil Filosofia

11,00 

Availability: En Stock
  • 🍇 AOP Minervois

  • 🍷 Cépages : Grenache, Carignan, Syrah

  • 🪵 Élevé en cuve, sans fût de chêne

  • 🏅 Médaille d’Or Concours Général Agricole Paris 2023

  • 🍽️ Rôti de porc aux pruneaux, tourte à la viande, cœurs de canards

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Description

Pierre Fil Filosofia – un Minervois qui a de la bouteille… et de la pensée

Pierre Fil Filosofia – la cuvée qui médite avant de macérer

Filosofia, ce n’est pas qu’un mot compliqué qu’on écrit sur un T-shirt bio en festival d’été. Non, Pierre Fil Filosofia, c’est une cuvée rouge aussi réfléchie qu’un professeur de terminale L un jour d’inspection. Ce vin est né pour célébrer les 50 ans de vinification en macération carbonique chez Pierre Fil – rien que ça. Et comme le dit si bien le nom, c’est sa philosophie du vin qui s’exprime ici, en bouteille.

À la dégustation, attendez-vous à un fruité éclatant, une belle rondeur et une finale toute en souplesse. Bref, un vin qui vous fait réfléchir… à quand ouvrir la suivante.


Histoire du domaine

Le domaine Pierre Fil, c’est un peu comme le philosophe de la vigne dans le Minervois. Il cultive depuis plusieurs générations l’art du vin avec conscience et une bonne rasade de tradition. La cuvée Filosofia est née pour marquer un anniversaire pas comme les autres : 50 ans à faire de la macération carbonique. Oui, oui, 50 ans ! Autant dire qu’ils n’ont pas attendu que ça devienne à la mode sur Instagram.


Fiche technique

  • Terroir : Argilo-calcaire en plein cœur du Minervois, là où les vignes ont plus de sagesse que bien des gens.

  • Cépages : Grenache, Carignan, Syrah. Une alliance aussi complémentaire qu’un trio de débatteurs bien rodés.

  • Vinification : Macération carbonique, l’art de faire parler le fruit avec finesse et énergie.

  • Vendanges : À la main évidemment, parce qu’un raisin n’est jamais aussi bien cueilli que par une main amoureuse.


La dégustation

  • Robe : Rouge profond, éclatante, presque aussi belle qu’une idée lumineuse à minuit.

  • Nez : Explosion de cassis, de groseille, et un soupçon d’épices douces.

  • Bouche : Gourmande, riche, soyeuse. La finale est souple et s’étire avec élégance, comme une belle conclusion de dissertation.


Les accords mets et vin

Filosofia aime les plats de caractère :

  • Rôti de porc aux pruneaux

  • Cœurs de canard en persillade

  • Tourte à la viande (et pourquoi pas une végétarienne aussi, il est ouvert d’esprit)


La conservation

Ce vin peut se garder 7 à 8 ans. Mais bon, est-ce que vous tiendrez aussi longtemps sans le boire ? C’est une autre question…


Le service (la température)

Servez-le entre 16 et 17°C. Juste ce qu’il faut pour le réveiller sans l’énerver.


Petite conclusion

Pierre Fil Filosofia, c’est le vin qui prouve qu’on peut allier savoir-faire ancestral et plaisir immédiat. Pas besoin d’avoir fait hypokhâgne pour l’aimer, il suffit de savoir lever son verre au bon moment.

 

 

 

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